Весенняя распродажа
«Рисует не рука, а разум, рука - инструмент». Интервью с Алексеем Жалибо
Хотим познакомить вас с нашим новым преподавателем Алексеем Жалибо. В которого мы просто влюбились за его невероятную графику.
Мы решили пообщаться с Алексеем и узнать о нем больше.

— Ты всегда хотел быть художником или так сложилось?
— Всегда, а потом ещё и так сложилось. В моей семье все всегда что-нибудь делали руками и почти все умели рисовать: от прадеда до какой-нибудь двоюродной сестры. По этой причине был стимул учиться, и рисовал всю жизнь. Учился при академии искусств и в ЕГУ, наибольшую помощь мне оказали Геннадий Михайлович Шарый и Валерий Петрович Слаук.
— Какой ценный совет ты получил во время учебы?
— "Рисует не рука, а разум, рука - инструмент".
— Расскажите про свой первый заказ?
— Первыми заказами, как у многих, были портреты для одноклассников.
— Расскажи про свою технику (стиль) и как к нему пришел?
— Рисую чаще всего в технике гравюры, стиль нынче называется "Макабр". Будучи студентом очень много изучал разных забугорных художников, в какой-то момент меня заворожили Маттиаса Адольфсон и Джон Кен Мортенсен. Я стал копировать их и со временем мне показалось, что я могу сделать что-то своё, и стал гнуть свою линию, первые работы напоминали Мортенсена, мне часто об этом говорили. В итоге "своякость" переломила и вышло что-то своё.

— Расскажи о своем творческом методе: как к тебе приходят идеи для работ?
— Метод достаточно простой: я просматриваю тонны работ приятных мне художников, общаюсь с интересными людьми и что-то рождается. Иногда вижу простой детский рисунок, который пылает идеей, и пытаюсь доработать её, дать этому свой стиль.
— Расскажи о своих любимых работах, которые дороги по каким-то причинам?
— Мне нравится подавляющее большинство своих гравюр. Они для меня как мои дети, тут я как мать, которая ходит по рынку, в страхе случайно потерять своё чадо в сомнах толпы. Работы, которые принесли мне больше всего внимания - "Скелекот" и "Старая дверь".
— Что больше всего влияет на твое творчество?
— Наличие солнца.
— Сколько времени уходит на создание одной работы?
— Времени всегда уходит по-разному, когда я до конца понимаю главную мысль, что хочу изобразить, то вполне детализированную работу можно сделать за часов 6, а иногда всё туманно и я растягиваю это на полгода.
— Что тебе помогает в работе над композицией?
— Всё вокруг, а главное знания и умения в композиции и аппликации.

— Где и как любишь рисовать?
— Скетчить могу где угодно, ведь в этом суть, работать над серьёзными работами предпочитаю на своём рабочем месте.
— Как организовано твоё рабочее место?
— Я не создаю иллюстрацию, если вокруг меня беспорядок (в беспорядке удобно делать скетчи, но никак не гравюры). Лучше всего, чтобы были какие-то конкретные прототипы того что я рисую, референсы помогают сделать иллюстрацию куда более живой.
— В какой атмосфере предпочитаешь творить?
— В атмосфере тишины и порядка.
— Какие материалы носишь с собой?
— Всегда с собой у меня пару скетчбуков с иллюстрациями и один для зарисовок. Ношу в основном ручку и маркеры.
— Соблюдаешь распорядок дня?
— Распорядок дня стараюсь соблюдать, но раз на раз не приходится, вообще дисциплина позволяет создавать более крутые вещи. Под распорядком дня имею ввиду определённые часы сна и обязательный рисунок каждый день.
— Много скетчбуков изрисовал?
— На самом деле не так много. Думаю в этом году довести до 20 штук.
— У тебя есть полезные привычки?
— Всегда стараюсь относиться к людям ровно так, как относятся к тебе (в основном уважительно), постоянный анализ всего и вся вокруг, никогда не критикую, пока меня никто не спросил, ну и естественно разрисовки каждый день.
— Если ли любимые художники?
— Художников любимых валом. Обри Бёрдслей, Альфонс Муха, Джон Кен Мортенсен, Маттиаса Адольфсон, Михаил Добужинский, Валерий Слаук, Евгений Шукаев, этот ряд можно продолжать бесконечно.
— Какой у тебя рецепт борьбы с творческим застоем?
— Читать, знакомиться с новыми и непонятными вам людьми, избегать зоны комфорта, переламливать себя.
— Чему ты учишь на своем онлайн-курсе "Основы скетчинга" ?
— На курсе учу тому, что умею и использую сам. Фишка в том, чтобы не перегружать ученика, все последовательно: от примитивного к более сложному, на примерах стараюсь не выделывать конделябры, а показать наиболее доступный пример. Что собственно позволяет научиться рисовать человеку, который даже не умеет писать. На курсах зачастую рисуют "картины за час" и т.п. За всем этим не ко мне, я стараюсь дать даже не удочку, а скорее учу пользоваться удочкой так, чтобы было много интересной и вкусной рыбы.
— Чтобы ты хотел пожелать для наших читателей?
— Рисуйте, превозмогайте себя, становитесь лучше чем вчера!
Больше работ Алексея можно посмотреть в инстаграм tot_chuvak_.
Преподает курсы:
ИП Каплан Валерия Аркадьевна. Режим работы: 10.00 — 18.00, Пн-Пт. Юр. адрес: 212002, г.Могилев, пр-т Пушкинский 19, 92. УНП 791174548. Свидетельство выдано 21.01.2019 администрацией Октябрьского района г.Могилева. Тел. +375 29 3635357. info@kaplanschool.ru
авторизуйтесь